本年度会议信息

时间:2017年10月13日-15日

地点:南京农业大学

会议工作系统

主办单位

学术委员会

承办单位

相关链接

当前位置:首页 > 动态新闻 > 正文

全国中青年农业经济学者学术年会改名调整为中国农林经济管理学术年会

发布时间:2016-05-23 

      2015717日下午,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)利用召开“2015年全国中青年农经学者学术年会暨农林经济管理学科院长(系主任)联谊会”的机会,在宁夏回族自治区银川市昊王国际酒店召开了2015年第二次工作(扩大)会议。

   工作会议由教指委主任委员唐忠教授主持,与会代表讨论布置了教指委的有关工作安排,并就教指委参与召开的全国性学科与学术会议的方式进行了商议。会议提议根据近几年出现的新情况,调整会议组织召开方式。

    1、考虑到“农林经济管理学科院长(系主任)联谊会”和“全国中青年农业经济学者学术年会”两个全国性会议的所讨论交流的主题不同,且一起召开造成会议参会人数过大而增加了承办工作的难度,所以建议两个会议分开召开。

    2、考虑到会议主办方主要是学科相关的机构,所以建议将“全国农林经济管理学科院长(系主任)联谊会”改名为“中国农林经济管理学科发展论坛”,主要讨论学科发展和学院治理等问题为主;将“全国中青年农业经济学者学术年会”调整改名为“中国农林经济管理学术年会”,主要讨论农林经济管理学科的相关学术问题。

    3、两个会议的主办方均为国务院学位委员会农林经济管理学科评议组和教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会;中国农业经济学会待其机构调整后征求其是否以”中国农业经济学会青年部或青年委员会”的名义作为“学术年会”主办机构之一的意见。

    4、为了保障“中国农林经济管理学术年会”的学术交流质量,建议专门成立学术年会的“学术委员会”,以负责征文评审、会议议程等相关学术事务;而承办单位主要负责相关生活事务。

    会后经与到会的国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人和成员的商议,基本同意了以上建议。并在大会上决定“2016中国农林经济管理学术年会”由中国人民大学农业与农村发展学院承办。