本年度会议信息

时间:2017年10月13日-15日

地点:南京农业大学

会议工作系统

主办单位

学术委员会

承办单位

相关链接

当前位置:首页 > 动态新闻 > 正文

中国农业经济学会青年委员会成立大会在中国人民大学苏州校区召开

发布时间:2016-06-13 

2016年6月11日,在中国农业经济学的批准和指导下,由中国人民大学农业与农村发展学院、中国人民大学苏州校区联合组织的“中国农业经济学会青年工作委员会成立大会暨学术报告会”在中国人民大学苏州校区召开。中国农业经济学会会长、农业部原常务副部长尹成杰,中国农业大学校长、中国农业经济学会副会长柯炳生,农民日报社党委书记、社长唐园结,南京审计大学校长晏维龙,农业部农产品加工局副局长刘明国,中国农业科学院农业经济与发展研究所所长、中国农业经济学会副会长兼秘书长王东阳,中国农业大学教授、中国农业经济学会副会长何秀荣,北京大学教授、中国农业经济学会副会长黄季焜,华中农业大学副校长李崇光,沈阳农业大学副校长吕杰,浙江农林大学副校长沈月琴,农业部软科学委员会办公室主任杨春华,独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明,以及来自中国人民大学、北京大学、清华大学、山东大学、复旦大学、中央财经大学、浙江大学、西南大学、南京农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学、北京林业大学、福建农林大学、湖南农业大学、河南财经政法大学、中南财经政法大学、江西农业大学、四川农业大学、河南科技大学等高校,来自农业部、中国社会科学院、中国农业科学院等单位的70多位专家学者, 以及中国人民大学苏州校区的部分教师参加了会议。成立大会由中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠主持。

成立大会开始前,参会人员共同观看了开场视频,回顾了30年来的历届中国中/青年农业经济学者年会。

中国农业经济学会常务副会长、秘书长王东阳致辞,他回顾了中国农业经济学会自1978年成立以来取得的成绩,并介绍了中国农业经济学会青年工作委员会的成立过程和职责定位。王东阳秘书长指出,青年工作委员会是中国农业经济学会联系青年学者的桥梁和纽带,负责青年农业经济学者的培养、发展和人才队伍建设。青年工作委员会要秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,为全面提升我国农业经济理论与政策的研究水平,为促进“三农”研究青年人才梯队建设和高端智库后备人才队伍的建设,做出应有的贡献。

成立大会上,中国农业经济学会会长尹成杰、中国农业大学校长柯炳生共同为中国农业经济学会青年工作委员会揭牌,在场专家学者一起见证了这一历史性时刻。

中国农业经济学会副会长、中国农业大学校长柯炳生在致辞中回顾了他与中国农业经济学会的渊源,并用“现实”、“理论”、“逻辑”这三个词寄语青年农业经济学者,即在从事农业经济研究工作中要聚焦现实情况、要用理论指导实践、要注重逻辑关系。柯炳生校长表示,青年工作委员会的成立必将推动中国农业经济事业的发展,希望青年工作委员会在尹成杰会长的指导下,在朱信凯主任委员的带领下取得新的重大成绩。

中国农业经济学会常务理事、著名企业家、中国人民大学校董张高兴在致辞中表示,青年工作委员会的成立定将给中国农业经济与农村发展事业带来一股新风。他结合长期从事农业企业的生产经营和管理工作的经历,阐述了自己对中国农业企业发展形势出现的新特点、新变化的认识和体会。张高兴董事长表示,定将继续肩负企业家的责任,尽企业之可能助力青年工作委员会的发展,助力青年农业经济学者的进步。

中国农业经济学会青年工作委员会主任委员,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯代表中国农业经济学会青年工作委员会发言。他首先感谢各位学界前辈和同仁推荐其担任青年工作委员会主任委员,并表示青年工作委员会将在农业经济学会的领导下团结国内外青年农业经济学者,全力履行好委员会的各项职责,把农经教学与科研事业推向新的进步。随后,青年工作委员会副主任委员及秘书长上台并就青年工作委员会工作表态。

中国农业经济学会会长尹成杰代表中国农业经济学会对青年工作委员会的成立致以诚挚的祝贺。尹成杰会长在致辞中指出,老一辈农经学人一直重视中青年农经人才的培养,成功举办了多届“全国中青年农业经济学者年会”,为政府部门、研究教学机构搭建了一个良好的交流平台,为推动农经学科发展做了重要工作,为农经学界的人才培养和后备梯队建设做了重要储备,为破解“三农”难题、推动我国经济发展做了重要贡献。当今国内外农业经济研究呈现出蓬勃发展的新态势,新一代青年学者快速成长,已逐渐成为农业经济学界的中坚力量,青年工作委员会应运而生。青年工作委员会作为中国农业经济学会的重要分支机构,旨在搭建青年农经学者交流的平台,培养青年农经人才,组建后备人才梯队,进一步发挥青年农业经济学者在农经理论创新、学术研究、国际交流等方面的重要作用。尹成杰会长对青年工作委员会提出了三点期望:一要加强人才队伍建设;二要加强业务能力建设;三要加强学术能力建设。

学术报告会分为两个环节,第一个环节由朱信凯教授主持,南京审计大学、山东大学黄少安教授,北京大学黄季焜教授,中国人民大学唐忠教授,华南农业大学罗必良教授分别做了精彩的专题报告。

南京审计大学、山东大学黄少安教授以“我的研究缘何起步于农经”为题,介绍了他围绕“土地”、“粮食”、“人口”对农村经济进行研究的经历。他指出,青年农经学者在研究中要脚踏实地,注重逻辑推理,不要随意迎合一些西方学者的价值判断。

北京大学黄季焜教授以“青年学者,路在脚下”为题,从“个人经验教训”、“团队协作创新”、“拟写学术论文”三个方面做了精彩阐述。

中国人民大学唐忠教授在题为“做问题导向的学院派研究”报告中指出,青年农经学者要基于中国的现实问题做研究,要按照学理来做学术研究,要回归常识,要加强哲学、历史、地理知识,进行理论升华,使数量研究方法与中国的实际问题更好地结合。

华南农业大学罗必良教授在报告中系统阐述了“向科斯学方法论”这一主题。他指出,中国经济学的发展必须在方法和方法论上有所突破,提升研究者方法论水平的一个重要途径是重视和发展案例研究。

第二个环节由晏维龙教授主持,中国农业大学郭沛教授,中国人民大学仇焕广教授,中央财经大学张舰副教授分别做了精彩的专题报告。

中国农业大学郭沛教授以“农业经济学科发展与青年学者成长”为题,他指出,青年学者要在现有的农经研究存量基础上,关注农经研究的增量。此外,郭沛教授还介绍了当前青年学者面临的压力和相应的解决途径。

中国人民大学仇焕广教授在题为“关注时代需求开拓农业经济研究新领域”的报告中指出,目前的农业经济研究方法忽视了深入案例剖析和逻辑分析,简单用计量经济学模型研究很难适应未来农业多学科交叉的需要,青年学者在研究中应运用多学科模型方法展开交叉研究。

中央财经大学张舰副教授结合自身经历做了题为“青年海归如何与国内‘接轨’”的报告。他指出,青年海归回国后可能存在“对中国当前环境制度理解不充分”和“难以深刻辨识重大问题”两方面的不足,但在“推动农业经济研究方法国际化”方面却有一定优势。

6月10日下午,中国农业经济学会青年工作委员会工作会议和中国农业与发展青年经济学者三十人论坛在苏州校区举行。参会专家学者就青年工作委员会相关工作进行了商议,对提名的中国农业经济学会青年工作委员会主任委员、副主任委员、秘书长人选进行了表决,并讨论了中国农业与发展青年经济学者三十人论坛倡议书等事宜。

会议期间,苏州市市长曲福田亲切会见了参会专家学者,作为我国青年农业经济学者年会的最早发起人之一,他对新成立的青年工作委员会寄予厚望并希望青年学者勇于担当、再创辉煌。