本年度会议信息

时间:2017年10月13日-15日

地点:南京农业大学

会议工作系统

主办单位

学术委员会

承办单位

相关链接

当前位置:首页 > 动态新闻 > 正文

2016中国农林经济管理学术年会征文报告分论坛顺利举行(一)

发布时间:2016-08-20 

820日下午,在隆重的开幕式和精彩的主题报告后,2016中国农林经济管理学术年会征文报告分论坛在中国人民大学明德楼顺利举行。全体与会代表根据征文的主题,在10个分会场同时进行了学术交流与报告。以下是分论坛第一节的基本情况:        

I-01:市场流通与国际贸易

    华中农业大学齐皓天、石河子大学苗海民、东北农业大学经济管理学院余志刚副教授及华中农业大学经济管理学院颜小挺4位学者分别就农产品目标价格、棉花市场、国际粮食市场和粮食企业改革等问题进行汇报。现场气氛非常热烈,评论人及现场老师同学针对相应热点话题进行深入讨论,报告人均表示受益匪浅。现场专家学者还指出有待改进的地方,并提出宝贵的意见和建议。

东北农业大学经济管理学院余志刚副教授进行“主产区国有粮食企业改革:生存现状与发展出路”汇报

 

中国农业大学何秀荣教授进行提问

 

南京农业大学朱晶教授与汇报人余志刚进行讨论

 

农业部农业贸易促中心倪洪兴主任、研究员进行精彩点评

 

I-02:资源环境与低碳农业

    石河子大学经管学院王太祥等4位学者就农业生产要素投入、劳动力转移、居民消费结构变化等问题对资源环境的影响进行了汇报和分享,在具体分析影响机制的基础上,交流讨论了促进低碳农业发展、改善农村环境、加快农业经济增长、农民增收的有效措施。评论人对4位报告人的选题创新、研究规范给予了充分肯定,也就分析结构、研究深度、数据收集处理等问题作出了精彩点评并提出了专业性的完善意见和建议。

主持人福建农林大学经济学院院长刘伟平教授

 

点评人 中国社会科学研究院农村发展研究所于法稳研究员

 

与会代表认真聆听报告

 

I-03:农地制度与土地流转

    上海海洋大学徐忠教授等4位学者就农村土地“三权分置”的内涵和权利关系、土地制度变迁进程、农村土地集体所有制的法制困境等问题对我国土地制度的现状特点、存在问题和规制设计进行了详细汇报,同时,还阐述了地权不确定性对农民主观幸福感的影响。两位评论人对4位报告人的选题意义和研究方法给予了充分肯定,也就论文分析结构、数据调查和处理方法等方面做了深入的点评,并提出了进一步改进的建议。

山东师范大学肖卫东教授就农村图地三权分置等问题进行了阐述

 

上海海洋大学 徐忠老师就土地制度变迁和土地流转问题分享了他的观点

 

在场观众热烈讨论

 

中国人民大学农业与农村发展学院张清勇副教授对报告当场论文进行了观点独到的点评

 

国土资源部执法局副局长 岳晓武局长 作为评论人进行了精彩点评

 

I-04:农村信贷与农业保险

    在农村信贷与农业保险分会场,首先由我院周立教 授提纲挈领地介绍了中国农村金融体系从“行政捕获”到“市场抽取”的整个形成过程及其背后的发展逻辑,接着湖南农业大学经济学院李明贤教授的博士生唐文婷 向大家汇报了内生性农村金融组织的成长路径,以及对融资约束的缓解作用。然后中央民族大学的吴本健老师向大家介绍了他们团队采用实验经济学的方法,研究了 业绩激励、个人责任对信贷员放贷决策的影响,最后,南京农业大学金融学院的研究生周南向大家汇报了农地确权对农户正规信贷获得的影响。分会现场,台下的老 师和学生积极提问,气氛热烈。

南京农业大学张龙耀就农地确权对农户正规信贷获得影响的研究与在场人员进行了分享

 

主持人 湖南农业大学经济学院党委书记兼副院长李明贤教授

 

 

点评人 中国人民大学农业与农村发展学院 周立教授

 

与会人员认真聆听报告

 

 

I-05: 农民收入与精准扶贫

 

来自西南财经大学的伍骏骞,中国人民大学农发院的袁航以及浙江大学的李垚同志分别使用浙江省面板数据、农业部农村固定观察点以及CGSS数据分别实证分析了收入的影响因素。三位学者的研究侧重点各不相同,伍骏骞侧重于货币外部性与技术外部性,袁航侧重于农业培训与非农培训,李垚侧重于产业集群的影响。评论人关付新老师与汪三贵老师针对三位学者的汇报作出了精彩的点评。关付新老师指出青年学者实证分析能力较强,但还需加强逻辑推导训练。而汪三贵老师则提出了青年学者应该加强对所用数据的理解与判断。

西南财经大学伍骏骞同学汇报论文

 

中国人民大学农业与农村发展学院袁航同学汇报论文

 

浙江大家李垚同学汇报论文

 

评论人河南财经政法大学关付新教授作出精彩点评

 

评论人兼主持人中国人民大学农业与农村发展学院汪三贵教授作出精彩点评

 

现场观众与主讲人进行热烈讨论

 

I-06: 经营主体与经营方式

四位报告人分别从政府角色定位、家庭农场成长的影响因素、社区形成机制、农户偏好对农户契约选择的影响等角度对新型经营主题的发展问题展开了探讨,与会人员还就定性与定量方法的合理结合、跨学科研究方法应注意的问题等展开了热烈讨论。

河南农业大学经济与管理学院院长张冬平教授进行点评

 

华南农业大学罗必良教授进行点评

 

华南农业大学罗必良教授认真听取论文汇报

 

参会嘉宾提问

 

I-07: 食品安全与消费需求

各汇报者围绕食品安全,消费决策与选择,安全生产行为等展开汇报,与会者开展了积极讨论,王东阳研究员和郑风田教授对各汇报者的选题,研究深度和规范性等进行了精彩点评,并提出了相关意见建议。

华南农业大学谭翔同学汇报论文

 

现场观众与主讲人进行热烈讨论

 

中国人民大学农业与农村发展学院郑风田教授进行点评

 

中国农业科学院农业经济与发展研究所所长王东阳研究员进行点评

 

I-08 技术进步与技术服务

本论坛以技术进步与技术服务为主题,会议期间4位 学者分别就地块特征对中国南方稻作生产效率影响、小麦技术效率的地区间差异、中国生猪生产效率及其影响因素、西北地区肉牛生产技术效率及其影响因素作了汇 报,并进行了深入探讨。在评议阶段,评论人对作者的选题与研究工作给予了肯定,但同时指出了研究中可能存在的计量模型滥用、政策建议模糊化等问题,同时提 出要研究“真问题”,对于“技术效率”的理解不要绝对化等建议。

南京农业大学经济管理学院钟甫宁教授主持

 

国务院发展研究中心农村部副部长张云华点评

 

中国农业大学郝晓燕同学报告

 

现场听众认真聆听报

 

I-09 乡村发展与森林治理

论坛上,周密、时卫平、彭小辉和孙慧波四位学者,分别对“一事一议”财政奖补制度、项目制主导的发展模式下村庄精英俘获与利益固化之间的演进关系、村级行政组织的特征及人居环境系统的优化,做出了系统的研究,陈建成和仝志辉老师对于论文给与了肯定,并提出了相关深入研究的建议。

北京林业大学经济管理学院院长陈建成点评

 

中国人民大学农业与农村发展学院仝志辉教授点评

 

现场观众认真聆听报告

 

I-10 城镇化与劳动力转移

三 位学者就农民就近城镇化、城镇化的投入产出效率、城镇化中被征地的补偿款用途进行了汇报,并进行了深入的探讨,评论人肯定了各位汇报人选题的意义,就概念 的界定、研究的方法等问题提出了具有建设性的意见。汇报论文的样本设计东北,西北和东南地区,汇报使得我们对我国的城镇化有了较为宏观的了解。

本场报告的主持人与评论人:国务院研究室农经司司长郭玮

 

吉林农业大学赵玲同学报告