本年度会议信息

时间:2017年10月13日-15日

地点:南京农业大学

会议工作系统

主办单位

学术委员会

承办单位

相关链接

当前位置:首页 > 动态新闻 > 正文

2016中国农林经济管理学术年会征文报告分论坛顺利举行(二)

发布时间:2016-08-20 

820日下午,在隆重的开幕式和精彩的主题报告后,2016中国农林经济管理学术年会征文报告分论坛在中国人民大学明德楼顺利举行。全体与会代表根据征文的主题,在10个分会场同时进行了学术交流与报告。以下是分论坛第二节的基本情况:        

I-01:市场流通与国际贸易

华中农业大学经济管理学院宋长鸣等3位 学者均就农产品价格做了深入研究,他们分别就农产品价格同步上涨现象背后原因、货币与供需因素等对于猪肉价格波动影响以及棕榈油供给冲击对植物油价格波动 影响等问题,得出相应的结论和建议。现场老师和同学积极参与讨论,评论人就逻辑和方法等有待商讨的地方提出宝贵的意见和建议。

中国热带农业科技学院橡胶研究所刘锐金展示其名为“基于VECM-GARCH的棕榈油供给冲击与植物油价格波动研究”的研究成果

 

中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员李先德主持该分论坛

 

中国人民大学农业与农村发展学院毛学峰副教授进行点评

 

与会人员认真聆听报告

 

I-02:资源环境与低碳农业

    报告环节,报告人乔丹基于甘肃省民勤县农户调查数据,运用Heckman样 本选择模型实证研究了社会网络对农户节水灌溉技术采用的影响及其作用机制。报告人张童朝从自然资本、经济资本、人力资本和社会资本四个层面分析农户资本禀 赋对不同类型耕作区秸秆无害处理投资意愿的影响。评论和互动环节,主持人和评论人分别从文章选题、具体概念、问卷设计、变量数据选择和调查方法等问题展开 具体评论。通过此次汇报会参会者表示受益良多。

华中农业大学张童朝同学做精彩汇报

 

评论人福建农林经济学院院长刘伟平院长做精彩点评

 

主持人兼评论人社科院于法稳教授做开场汇报

 

主讲人正在进行展示

 

I-03:农地制度与土地流转

本 场报告的主题是土地流转,在场的农业部经管司赵鲲副巡视员向各位系统的介绍了我国土地流转、土地确权等热点政策的来龙去脉,报告的学者以禀赋效应为主,从 一般物品到土地,从人与物的关系与产权角度入手,提出了影响禀赋效应的因素,重点分析了禀赋效应对土地流转等的影响;也有从农地确权对土地流转的抑制的因 素和确权对土地流转抑制的传导机制两种思路进行确权对流转影响的分析等,肖卫东副教授对每篇文章都做出了细致的点评,在做的各位老师也加入了讨论,使得大 家都受益匪浅。

华南农业大学杨晓莹博士做有关农地流转中的禀赋效应及影响因素的报告

 

中国人民大学林文声同学就“确权后农地流转是如何决定的——基于资产专用性视角的分析”做了报告

 

 

农业部经管司赵鲲副巡视员(第一排中)、中国人民大学农业与农村发展学院朱勇助理教授(第一排左)、山东师范大学公共管理学院肖卫东副教授(第一排右)认真聆听主讲人的报告

 

I-04:农村信贷与农业保险

在 农村信贷与农业保险分会场,首先由西南大学的张梓榆向大家汇报了家庭经营主体的特征对农户信贷约束的影响,接着华南农业大学的林晓珊向大家汇报了信贷约 束、农业特性对农户经营规模的影响。最后,我院学生侯婷艳向大家汇报了当前农村微型金融存在的“三重悖论”。中国农业大学的何广文教授和我院郑适副教授针对三位的汇报以专业的角度进行了精彩点评,并提出修改建议。中国农业大学的何广文教授和我院郑适副教授针对三位的汇报进行了精彩的点评,并提出修改建议。场内听众积极提问,互动颇多,气氛热烈。

华南农业大学林晓珊同学正在进行展示

 

主持人:中国农业大学经济管理学院教授何广文

 

点评人:中国人民大学农业与农村发展学院副教授郑适

 

与会人员认真聆听报告

 

I-05:农民收入与精准扶贫   

    本 会场报告人分别就不同类型农户对农业补贴政策满意度差异的影响和如何利用分位数回归法来分析农民收入差距问题的话题进行了报告。主讲人从研究背景、研究思 路、理论分析、模型选取、实证结果验证等方面对所选题目进行了深入地研究和讨论。评论人为本场论文做出了详细和极富启迪性的点评,充分肯定了本场作品的研 究意义和学术规范,并就如何在实际研究调研中如何让被调查者更好地了解调查问题从而使学术结果更准确提出了建议。

江西农业大学经济管理学院肖小华同学正进行论文汇报

兰州大学经济学院祁应军同学正进行论文汇报

 

河南财经政法大学关付新教授对报告进行精彩点评

 

中国人民大学农业与农村发展学院汪三贵教授对报告进行精彩点评

 

在场听众认真听取报告

 

I-06:经营主体与经营方式

本论坛下半场四位主讲人分别从农民加入合作社的方式,合作社协作方式与社员收益关系,合作社合联意愿,农户专用性投资、企业关系治理和合作风险的关系等方面做了发言,罗必良、张冬平教授做了精彩点评,会场气氛欢快和谐,听众受益匪浅。

 

南京农业大学罗玉峰同学发言

中国人民大学农业与农村发展学院张琛同学发言

 

江西农业大学刘小红同学发言

 

华南农业大学万俊毅同学发言

华南农业大学罗必良教授进行点评

I-07:食品安全与消费需求

下半场各汇报者围绕消费者转基因食品风险认知,农产品消费决策以及消费者食品安全满意度等做了相关研究报告,与会者开展了热烈讨论,周应恒教授和阮荣平副教授对各汇报者的选题,研究方法和规范性等做了精彩点评,并提出了相关意见建议。

与会人员认真聆听报告

中国人民大学农业与农村发展学院阮荣平副教授进行论文点评

南京农业大学经济管理学院周应恒教授听取论文汇报

I-08 技术进步与技术服务

四位主讲人就中国种业上市公司效率、中国棉花全要素生产率及其影响因素、农业技术进步的增收效应、中国林业科技进步贡献率测算方法的修正进行了汇报。评论人庞晓鹏、青平教授以及在座的各位老师针对报告文章的研究问题创新性、严谨性,数据、样本选择的恰当性、随机性,研究结论的贡献度进行了针对性点评。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长庞晓鹏教授点评

华中农业大学经济管理学院院长青平教授点评

上海海洋大学刘虹燕同学报告

与会人员认真聆听报告

I-09 乡村发展与森林治理

本分会场聚焦乡村发展中的创业问题,其中杨学儒关注农家乐创业中的机会识别问题,彭克强研究在农民增收的背景下非农创业的信贷可获得性,修长柏和崔海兴老师充分肯定研究的现实价值,并就进一步深入研究提出了相关建议。

主持人:内蒙古民族大学副校长修长柏教授

评论人:中国人民大学农业与农村发展学院副教授崔海兴

华南农业大学经济管理学院杨儒学老师报告

与会人员与主讲人进行热烈讨论

I-10 城镇化与劳动力转移

论坛上四位作者就自己的论文进行了详细的报告,上海交通大学的方聪龙就家庭收入,城市融合与农民工满意度进行了深入的探讨,结合上海近1000个 样本,细致地剖析了影响机理;沈阳农业大学的赵晓琳就农民工进城是否抢了城市人的工作进行了实证的分析;人民大学的陆岐楠就风险规避态度的测量进行了详细 生动地说明,并探究了其与家族社会资本对务工距离的影响;沈阳农业大学的陈素琼探究了家庭化迁移的农民工是否更幸福这个有趣的话题。在报告人回报完毕后, 参会者与评论者进行了热烈的讨论,使大家对本论坛主题有了更为深入的认识。

中国农业大学经济管理学院何秀荣教授点评

中国人民大学农业与农村发展学院副教授董筱丹点评

中国人民大学农业与农村发展学院陆岐楠同学报告

与会人员认真聆听报告