本年度会议信息

时间:2017年10月13日-15日

地点:南京农业大学

会议工作系统

主办单位

学术委员会

承办单位

相关链接

当前位置:首页 > 动态新闻 > 正文

2016农经年会之学术前沿报告: 蔡昉、温铁军、郑适、于晓华发表精彩演讲

发布时间:2016-08-21 

821日上午830分,2016中国农林经济管理学术年会学术前沿报告会在中国人民大学八百人大讲堂举行。中国人民大学农业与农村发展学院1978级本科校友、中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉研究员,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑适副教授,中国人民大学农业与农村发展学院1997级本科校友、德国哥廷根大学于晓华教授,中国人民大学农业与农村发展学院学术委员会主任、学院前院长温铁军教授分别作了精彩演讲。会议由南京农业大学经济管理学院钟甫宁教授主持。

首先,蔡昉研究员以《从穷人经济到规模经济——发 展阶段变化对中国农业挑战》为题进行报告。他指出,土地规模经营存在于农业生产的各个环节,对于农业技术变迁具有重要作用,从而打破了农业要素“假不可分 性”的神话。随后蔡昉研究员向“农业弱势产业论”发起挑战,他认为国家的过度保护会削弱农业的市场竞争力。构建经营有规模、生产有效率、服务靠社会、竞争 有优势、产业能自立的现代农业生产方式是“农业必须强”的要求。

郑适副教授的报告以《做问题导向的学院派——从单方程到多方程的演化》为主题,介绍了三阶段技术采纳模型的运用方法。同时,他指出论文选题的重要性,认为“提出有意义的问题时,就成功了一半。”郑适副教授还强调,“做问题导向的学院派”是由农业与农村发展学院唐忠院 长提出的学院治理思路之一,是人民大学农发学院的重要发展战略之一,而做问题导向的学院派,要求农经学者们中西合璧,一方面要充分考虑中国的具体国情,不 能只追求研究论文的“模型美”;另一方面,也要借鉴西方规范的研究方法,增强研究的科学性和规范性,做到学术研究的中西合璧,取长补短。

于 晓华教授的报告题目为《中国农业统计中的问题》,强调了数据在经济学中的重要作用。他以中国的耕地统计、中国畜产品统计以及中国农民人均食物消费数量统计 为例,指出当前中国统计数据中存在的问题。数据准确是经济研究和政策制定的基础,如果统计数据失真,实证结果和政策制定都会出现偏差。针对当前中国的农业 和食品等统计数据并不精确这一现状,他鼓励学术界对统计数据进行共享,并从技术层面建立起统计的自我纠正机制。

最后,温铁军教 授以《乡土中国研究中的农业问题》为题,从历史角度介绍了当代农史的前沿问题。他首先回顾了三农概念提出的历史背景和过程,以及自己在其中所起的作用,并 指出,“三农问题”在发展中国家普遍存在,更是中国发展的“重中之重”。结合国内外研究,世界农业可以分为三个异质性很强的不同类型,其中大农场农业只在 殖民地国家存在;殖民宗主国主要以中小农场为主;原住民的大陆则主要为小农场。同时,农业不是一个单一的问题,而是涉及多个部门的问题。随后,温铁军教授提出“农业4.0”的观点,鼓励将农业与生态文明发展战略结合。他认为土地私有制和城市化并不能彻底解决三农问题,并指出,当代农业存在“现代化陷阱”,农业落后的根源在于过剩的全球资本向农业转嫁带来的负外部性。

钟甫宁教授对会议进行总结。他认为,农业研究需要更宏观的视野,应站在整个国民经济发展和社会转型的高度认识和思考三农问题。几位学者精彩的前沿学术报告引起了在场观众的热烈讨论与深入思考。