本年度会议信息

时间:2017年10月13日-15日

地点:南京农业大学

会议工作系统

主办单位

学术委员会

承办单位

相关链接

当前位置:首页 > 动态新闻 > 正文

2016农经年会之专题会议:20位教授聚焦农业制度、食品安全、流动人口、林经学科与转基因技术

发布时间:2016-08-21 

821日上午,2016“中国农林经济管理学术年会”的五个专题研讨会在中国人民大学明德楼举行。由5所大学设计的5个专题会议,召集了20位国内外知名专家汇聚一堂,对农业经营制度与经营体系、信息供给和消费者食品安全认知、新生物技术的消费者认知、林业经济管理学科发展和新型城镇化背景下的农民工问题等五大主题进行研讨。专题研讨会吸引了年会代表高度关注,会场座无虚席。以下对各分会场情况进行简介:

 

专场1:农业经营制度与经营体系

华南农业大学经济管理学院罗必良教授与中国农业大学经济管理学院何秀荣教授是本专题会的组织者。前部久被聘为国务院参事的何秀荣教授关注于农业的适度规模经营,提出将社会/就 业可比收入作为衡量农场规模“适度性”的标准,核心是使务农者能够获得可比较的净收入;何教授也从经济视角和技术视角探讨了农业的适度规模以及社会化服务 能否拯救小农,使在场参会代表获益匪浅。贵州大学洪名勇教授向与会代表做了题为“农地流转农户契约选择研究”的报告,提出了一个契约分析框架,着重探讨了 交易成本、信任及声誉因素对农地流转双方选择契约的影响。罗必良教授作了题为“经营制度:从生产到交易”的报告,罗教授语言生动,深入浅出,以庇古和科斯 引出对交易制度的探讨,提出了“科斯第四定律”,拓展了经济理论,是一个新线索。中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教 授对本场研讨会作了精彩点评,对报告人的报告给予了高度肯定,并提出,中国土地制度改革的关键是在土地所有制的上位法策略性模糊与基层自主清晰之间找平 衡,突破“东亚原住民农业”的弊端,在地权分散与经营适度集中之间找平衡,要形成有竞争力的农业,中国需要在贸易上实行一次“以工补农”,主动打一场可控 的农产品贸易战。

贵州大学洪名勇教授进行论文汇报

 

华南农业大学罗必良教授分享研究观点

 

中国农业大学何秀荣教授正在分享研究心得

 

中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授进行精彩点评

 

研讨会结束后四位教授进行合影留念

 

农业经营制度与经营体系专场座无虚席

 

专场2:信息供给和消费者食品安全认知

在信息供给与消费者食品安全认知专场,来自哥廷根大学的于晓华教授和来自浙江大学周洁红教授的两位博士生围绕消费者购买行为和偏好以及食品安全满意度等开展汇报。中国人民大学曾寅初教授和王志刚教授对此做了详细点评,与会者也积极参与了讨论。

浙江大学管理学院刘青同学正在汇报论文

 

浙江大学管理学院鄢贞同学进行论文汇报

 

德国哥廷根大学于晓华教授进行论文汇报

 

中国人民大学农业与农村发展学院曾寅初教授进行论文点评

 

中国人民大学农业与农村发展学院王志刚教授进行论文点评

 

中国人民大学农业与农村发展学院彭亚拉副教授正在提问

 

与会嘉宾提问

 

专场3:新生物技术的消费者认知

来自阿肯色大学的Nayga教授就欧洲消费者对转基因、基因顺化和传统大米的接受和支付意愿,以及世界不同国家消费者对RNAi大米和传统大米的接受和支付意愿差异两个主题进行了汇报和分享;西南财经大学副教授的余建宇、中国人民大学农业与农村发展学院副教授刘晓鸥以及到场的其他学者就研究对象选择、调研过程以及中国消费者对转基因农产品的了解、顾虑和接受程度进行了广泛地交流与探讨。

阿肯色大学的Nayga教授做学术汇报

 

阿肯色大学的Nayga教授分享研究观点

 

中国人民大学农业与农村发展学院刘晓鸥副教授提问并总结

 

西南财经大学副教授余建宇提问交流

 

专场4:林业经济管理学科发展

研讨会过程中,中国人民大学农业与农村发展学院的刘金龙教 授热切地谈论了林业经济学科的成就与挑战,他认为当前我国对生态问题的关注符合时代使命,顺应了历史发展潮流。福建农林大学经济学院院长刘伟平教授谈论了 林业学科该培养什么样的人,该怎样整合资源为学生提供更好的社会平台。南京林业大学经济管理学院副院长张红霄教授、北京林业大学经济管理学院副院长温亚利 教授等也相继发言,现场讨论氛围十分热烈。

组织者中国人民大学农业与农村发展学院刘金龙教授

 

福建农林大学经济学院院长刘伟平教授发言

 

南京林业大学经济管理学院副院长张红霄教授

 

北京林业大学经济管理学院副院长温亚利教授

 

学者专家深入讨论

 

与会人员热烈谈论

 

专场5:新型城镇化背景下的农民工问题

研讨会的四位主讲人对农民工迁移中是否带孩子的影响因素及其机理、随迁子女与流动人口的就业选择及收入、信息不对称、谈判能力与农民工的工资决定、农民工污染治理困境:利益分配格局的桎梏等主题进行了汇报。评论人中国社科院人口所都阳研究员、研讨组织者沈阳农业大学经济管理学院院长张广胜教授、沈阳农业大学经济管理学院杨肖丽教授对主讲人的报告做了精彩评论。

沈阳农业大学经济管理学院院长张广胜教授主持了本专场

 

暨南大学王春超教授分享了农民工迁移中是否带孩子的影响因素及其机理

 

中国社科院人口所都阳研究员对王教授的报告做了精彩评论

 

北京师范大学刑春冰教授以“随迁子女与流动人口的就业选择及收入”为题,分享了自己的农民工问题研究

 

沈阳农业大学经济管理学院陈技伟同学分享了论文“信息不对称、谈判能力与农民工的工资决定”

 

与会人员认真聆听报告