本年度会议信息

时间:2017年10月13日-15日

地点:南京农业大学

会议工作系统

主办单位

学术委员会

承办单位

相关链接

当前位置:首页 > 动态新闻 > 正文

2016农经年会农林经济管理学术期刊发展特别会议成功举办

发布时间:2016-08-22 

8月22日晚,2016农业经济管理学术年会召开特别会议,相关与会代表齐聚一堂,就农林经济管理学术期刊发展问题各抒己见。《农业经济问题》杂志社社长李玉勤,《中国农村经济》编辑部副主编陈劲松,《农林经济管理学报》副主编翁贞林,《南京农业大学学报(社会科学版)》常务副主编、编辑部主任雪飞,《湖南农业大学学报》杂志社社长、主编赵佳荣,《山西农业大学(社会科学版)》编委会委员、秘书长、副主编赵赟,《华中农业大学学报(社会科学版)》编辑陈万红和《中南财经政法大学学报》编辑部副编审易会文应邀出席会议。年会主办方中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授、副院长郑风田教授以及孔祥智教授、王志刚教授等教师与部分研究生同学参加了此次会议。会议由中国人民大学农业与农村发展学院农商教研室主任、人大复印报刊资料《农业经济研究》副主编陈卫平教授主持。

 

农业与农村发展学院副院长郑风田教授首先代表主办方,热烈欢迎与会代表参加本次会议。接下来,特别会议主要就三农发展新态势、学科期刊发展新使命、社会科学学术论文规范等话题进行了热烈讨论与交流。学科期刊的代表们主要介绍了各自期刊的历史及发展状况,着重阐明了办刊目标、定位、投稿规范、投稿周期、注意事项等,以及刊物的平台建设与优化进展。与会代表强调,学科期刊未来的发展方向应该在遵循学科传统的同时立足于各期刊自己的生态,着力于差别化定位,进一步办好期刊。代表们还指出,办刊目标应该致力于培养更多的农经人才,服务好学科、学术、读者、作者、编者及公共决策。

 

 

会议上,农业与农村发展学院孔祥智教授倡议创办一个发表合作经济评论方面文章的期刊,打造一个国内案例研究专题化、能够促进国外研究借鉴的学术平台。在提问环节,各位编辑详细地解答了现场观众的提问,并强调农林经济管理类期刊,虽然在初审环节会考虑项目基金,但高质量的文章仍是录用的决定性因素。

唐忠教授对特别会议作精彩总结,他认为本次会议是一次学科学术期刊之间非常好的交流机会,也指出目前学科期刊面临诸多挑战:缺乏纯粹的以学理性为主、具备学术指向性的刊物;承受着评职称和应聘工作压力的师生作者,投稿文章的功利化趋势;刊物的影响因子对学科发展的积极与消极作用等问题。最后,唐忠教授鼓励广大农经学者更多撰写具有思想性、创新性的文章。