本年度会议信息

时间:2016年8月20-22日

地点:中国人民大学

重要时间节点

4月10日 开始接受征文和专场研讨会方案。

4月30日 专场研讨会方案提交截止。

5月10日 通知专场研讨会方案审核结果。

6月30日 论文提交截止。

7月15日 通知论文审核结果。

7月20日 发出会议详细日程安排。

会议工作系统

主办单位

学术委员会

承办单位

相关链接

当前位置:首页 > 动态新闻 > 正文

2016中国农林经济管理学术年会圆满落幕,十位青年学者获奖

发布时间:2016-08-22 

8月22日上午11时,2016中国农林经济管理学术年会第二场学术前沿报告会与闭幕式在中国人民大学明德法学楼0101教室举行。报告会与闭幕式由中国农业经济学会青年工作委员会主任委员、中国人民大学苏州校区党委书记、中法学院和国际学院院长、农业与农村发展学院教授朱信凯主持。

在 会议第一部分,CAFEM学术委员会主任、北京大学现代农学院教授黄季焜作了一场精彩的学术前沿报告。首先,他介绍了目前国际农业经济的研究动态,提出学 科交叉是农林经济研究的发展趋势。随后黄季焜教授以自己的文章为例,从“害虫的天敌如何影响农药使用、劳动投入和作物产出”这一问题入手,介绍了围绕害虫 和天敌的数量变化、农药使用状况及投入产出情况三个调研工作的关键环节。结合300多份样本数据和严谨的论证过程,黄季焜教授提出,瓢虫等益虫具有非常高 的经济价值,能够帮助棉农节约生产成本,害虫的生物防控技术具有不可忽视的社会效用。黄季焜教授还指出,生活中有很多小问题都有重要意义,可以做出大成 果。他以自己的研究工作为例,强调青年学者在做学术时要稳扎稳打,把工作做实。

学术前沿报告结束后,2016年农林经济管理学术年会进入闭幕式环节。闭幕式第一项议程为CAFEM学术委员会工作报告,教育部高等学校农业经济管理类专业教指委秘书长、CAFEM学术委员会副主任、中国人民大学农业与农村发展学院教授曾寅初代表学术委员会报告工作。他介绍了本次年会征文投稿的评审录用机制,以及年会优秀青年作者论文的评审情况。

曾寅初教 授介绍,2016年年会共收到352篇投稿,全部投稿的作者超过了600人。按照第一作者所在单位统计,投稿作者工作单位超过100家。投稿比较多的单位 为:1,华中农业大学,32篇;2,中国人民大学,28篇;3,华南农业大学,26篇;4,南京农业大学,24篇;5,西北农林科技大学,16篇;6,中 国农业大学,12篇;7,江西农业大学,11篇;8,浙江农林大学,10篇;9,中南财经政法大学,10篇;东北农业大学和新疆农业大学,各8篇,并列第 10位;北京林业大学、石河子大学、四川农业大学、浙江大学,各7篇,并列第12位。年会共录用论文214篇,录用率60.8%;不录用的论文138篇, 占39.2%。第一作者所在单位60家,按照第一作者统计,录用论文前10位的单位是:

中国人民大学和华中农业大学各21篇,并列第一位:

南京农业大学20篇,列第三位;

华南农业大学17篇,排第四;

西北农林科技大学12篇,排第五;

中国农业大学11篇,排第六;

中南财经政法大学8篇,排第七;

江西农业大学7篇,排第八;

浙江大学6篇,排第九;

新疆农业大学和沈阳农业大学各5篇,并列第十。

闭幕式的第二项议程是表彰年会优秀青年作者奖的获奖者。CAFEM学术委员会副主任曾寅初教授把装有名单的信封递交给学术委员会主任黄季焜教授,黄季焜教授再郑重地把装有名单的信封呈递给主办方代表,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组共同召集人、中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军温铁军教授郑重的打开信封,宣读了年会优秀青年作者奖获奖名单,如下:
1、钱  龙,1988生,浙江大学,论文题目:转型时期非农就业对农地流转影响的再考察;    
2、杨义武,1988生,中国农业大学,论文题目:农业技术进步的增收效应——基于中国省级面板数据的检验;    
3、朋文欢,1990生,浙江大学,论文题目:契约安排、农户选择偏好及其实证——基于选择实验法的研究
4、何文剑,1989生,南京林业大学,论文题目:森林采伐管理制度的管制强度如何影响农户采伐收入?
5、刘  畅,1992生,南京农业大,论文题目:父母健康:金钱和时间,孰轻孰重?——农村子女外出务工影响的再审视
6、孙小龙,1989生,中国农业大学,论文题目:风险规避对农户农地流转行为的影响    
7、曾起艳,1992生,中国人民大学,论文题目:在外就餐会导致超重肥胖吗?——基于中国城乡对比研究
8、王小华,1986生,西南大学,论文题目:习惯形成、收入结构失衡与农村居民消费行为演化研究    
9、 徐  涛,1988生,西北农林科技大学,论文题目:基于选择实验法的节水灌溉技术补偿标准核算——以石羊河下游民勤县为例
10、颜小挺,1989生,华中农业大学,论文题目:信息不完全、搜寻成本和农产品均衡价格形成——对国际粮食市场信息不完全程度的测度
10位获奖者中,1人为教师,8人为博士研究生,1人为硕士研究生。

随后温铁军教授、黄季焜教授、朱晶教授、唐忠教授、张利庠教授一同为本次学术年会征文获奖论文的作者颁发了获奖证书,并对获奖者表示祝贺。

闭 幕式的第三项议程是会议总结。国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人朱晶教授首先总结,她用三个字对本届年会进行了概括。一是“热”,她指出,本 次年会受到广大学者的热捧,同时中国人民大学农业与农村发展学院作为承办单位,让参会者感受到了“东道主”的热忱,高涨的参会积极性也体现出大家对学术研 究的热切期待。二是“新”,既新在组织形式,也新在论文评审的各个环节。三是“盼”,朱晶教授用这个字表达了对农林经济管理学科发展的期盼。主办方已经商 定,2017年农经年会由南京农业大学经济管理学院承办,作为明年年会的承办方,朱晶教授也向在场的听众发出了热情的邀请。

闭幕式的最后,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院院长、北京农业经济学会会长唐忠教 授进行总结。兼具主办方和承办方的双重身份的他,用“创新、不足、希望、感谢”八个字总结年会。今年年会有很多重要创新,是一个新的标杆:第一,把学术事 务和后勤事务分开,在主办单位领导下,设立对主办单位负责、相对独立的学术委员会来负责学术事务,承担论文评审、议程设计等学术工作,以保证今后无论哪个 单位承办会议,年会的学术质量是一样的,承办单位主要负责会务工作;第二,人民大学农发学院特别为年会建设了专门网站这一学科公共平台,2016年年会的 所有通知和信息、征文投稿与评审、论文录用通知、年会日程发布等全都通过网站与微信推送进行,没有发一张纸版的通知。今后无论承办单位是谁,在年会学术委 员会的支撑下,这一公共平台都可以继续服务。第三,今年的年会实行“四无一自主”:无接送、无宴请、无礼品、无媒体,代表自主安排酒店、自行到达会场,完 全回归学术,带来了清新的办会之风。唐忠教授还用滚动已经发布在人民大学农业与农村发展学院网站和年会网站上的8条会议新闻的方式,来回顾了3天的活动。对本次会议的不足之处,唐忠教授表示,希望以后的会议加以改进,比如预留足够的分会场容量,增设反馈机制等。唐忠教授鼓励农经学子将学术热情延续下去,共同促进我国农业经济研究的学术繁荣,并对所有参会人员与会议组织人员,以及给与会议以指导、支持和帮助的各有关单位表示衷心的感谢。

会议期间,代表们对本次年会给予了很高评价,认为这是一个新的里程碑,对人民大学农业与农村发展学院对中国农经学科的发展所作的贡献,都纷纷表达了感谢之情!