本年度会议信息

时间:2017年10月13日-15日

地点:南京农业大学

会议工作系统

主办单位

学术委员会

承办单位

相关链接

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

中国农林经济管理学术年会会议简介

发布时间:2016-04-22 

中国农林经济管理学术年会是中国农林经济管理学科的年度学术会议,是一个开放式的学术交流平台。会议由国务院学位委员会农林经济管理学科评议组、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会和中国农业经济学会青年委员会联合主办。

会 议强调学术性、开放性、引领性和持续性的定位特点。学术性,即以推进学术研究为主要导向,以学术研究水平决定交流主题和报告人员;开放性,即对所有学术单 位的所有学者开放,包含农林经济管理学科的所有学术问题;引领性,即强调学术交流的高水平和对参会人员的学习传播效果,以推进农林经济管理学科的学术发展 为主要目的;持续性,即原则上每年召开一次,会期一般为3天,在申办基础上由各高校相关机构轮流承办。

中国农林经济管理学术年会的前身是 “全国中青年农业经济学者年会”。“全国中青年农业经济学者年会”自1990年5月在华南农业大学首次召开以来,已经在全国各高校陆续召开了25届,在推动农业经济学术事业发展,特别是培养青年学者方面发挥了非常重要的积极作用。

2015 年7月,在银川举行的“全国中青年农业经济学者年会”上,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组和教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会商 定,从2016年起,不突出参会者年龄,不再继续举办“全国中青年农业经济学者年会”,改为按照研究生学科目录上的学科名称,每年举办“中国农林经济管理 学术年会”,并强调以“学术性、引领性、持续性和开放性”为导向,为全国农林经济管理学科的相关学者进行学术交流提供持久平台。当然,学术年会将继承“中 青年学者年会”的优良传统,继续把培养学科的青年学者作为其重要任务。