当前位置:首页 > 研究生 > 动态新闻 > 正文

陈锡文主讲的《中国农村政策》课程再度开讲

发布时间:2017-09-14 

去年9-12月,我院1978级本科校友、学院名誉院长,全国政协经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长、办公室原主任陈锡文同志回到母校中国人民大学,为农发学院师生开设“中国农村政策锡文系列讲座”。锡文同志和同学们分享了丰富的人生经验和深刻的思考感悟,讲座受到了学院老师和同学们的热烈欢迎。受学院师生的诚挚邀请,锡文同志今年再次回到母校讲堂,继续为我院研究生开设“中国农村政策”课程,在双周的周三上午进行。

陈锡文照片2_副本.jpg

913日上午10时,《中国农村政策》课程的第一讲“中国农村改革历程”在学院930大讲堂开讲。唐忠院长主持讲座,简要介绍了主讲人陈锡文教授及本系列讲座开设的目的与意义。

锡文教授从四十年前的那场农村改革开始讲起,回忆了我国农村改革的过程和农村政策演变的过程,讲座内容分为三个部分,依次是农业经营方式和运行机制的变化、农村基本制度和中国城乡经济的统筹发展,着力分析了农村改革取得的成绩和存在的问题。锡文教授分享了他早年农村集体生活的经历,讲述了人民公社的形成背景,分析了人民公社带来的弊端和问题,阐述了农业生产的特性,引发了同学们对于如何调动农民生产积极性的深刻思考。在讲述农村基本制度时,锡文教授分析了家庭联产承包责任制带来的深刻变化,一方面“公地上长出了私产”,农村的改革为中国混合所有制经济的形成提供了经验和源泉;另一方面,农业生产改变过去的完全的计划控制体制,开始使农民有选择种植什么农作物的自主选择权,使市场上的农作物种类逐渐丰富,过去稀缺的农作物也极大地丰富起来,促进了农业的健康发展。在分析土地制度时,锡文教授回顾了中国两千多年土地改革的历史,总结出了历代封建王朝土地均田——兼并——均田的循环,借鉴历史经验,依据我国国情,对我国土地制度发展进行了展望。在分析我国城乡经济统筹发展时,锡文教授对现阶段人口城镇化的历程和现状进行了深刻的思考,对大量农民进城带来的诸多社会问题表达了担忧之情,为防止我国出现拉美城镇化陷阱,锡文教授提出了实现城乡公共服务均等化、建设社会主义新农村等措施。